Resep Membuat Pempek Palembang

Kiky Seoners

Pempek atau biasa disebut juga dengan Empek empek ini merupakan ciri khas menu masakan dari kota Palembang. Disamping Kota Palembang terkenal dengan Jembatan Amperanya, ternyata kota ini juga terkenal dengan menu hasil olahan kulinernya, terutama Empek-empek yang merupakan ciri khas dari kota ini.
Ternyata, Cara membuat empek-empek yang lezat itu sangat mudah, Jika anda ingin mencobanya dirumah. Silahkan ikuti Resep Cara Membuat Empek-empek Palembang yang Lezat dibawah ini :

Bahan :

  • 600 gram ikan tenggiri segar
  • 300 gram sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
  2. Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
  3. Setelah ikan bersih dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
  4. Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi hingga rata.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk. 
  6. Bentuk adonan seperti bola lalu kukus dengan jumlah air yang banyak.
  7. Setelah itu, goreng adonan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Empek-empek sudah selesai kita buat, Hidangkan dengan saos cuka.

Kata orang palembang itu.. makan pempek ngga pake Cuka ( baca: Cuko ) ngga ada sedap nyaaaa...
Ini resep cara membuat Cuka Pempek yg lezat :
Cuko Pempek
Bahan :
  • 500 gr gula aren
  • 250 gr cabai rawit atau cabai merah
  • 500 ml air 
  • 10 siung bawang putih
  • 5 sendok teh cuka putih
  • 50 gr ebi
  • Garam secukupnya
Cara membuat cuko pempek palembang :
  1.  Siapkan mangkuk besar, lalu campur gula aren dan air, lalu diamkan dan jangan diaduk, biarkan larut dengan sendirinya, diamkan selama kurang lebih 3 jam
  2. Taruh gula yang telah larut ke dalam panci kecil, lalu masak dengan api kecil. Tambahakn dengan cabai dan bawang putih, masak hingga mendidih sambil di aduk perlahan
  3. Tambahkan dengan cuka putih, garam dan ebi, aduk dan masak dengan terus menggunakan api kecil
  4. Setelah mendidih, lalu angkat dan saring, lalu diamkan agar dingin, siap untuk di gunakan sebagai saus cocolan untuk pempek palembang
Mudah bukan cara membuat cuko pempek ini, selain itu dengan cocolan cuko ini, akan membuat pempek semakin lengkap dan rasanya yang manis, pedas dan gurih, tentu membuat cuko ini benar benar enak. Tunggu resep resep lainnya yang bisa menjadi pilihan anda untuk membuat menu spesial buat keluarga tercinta dirumah.